logo
Москва, Бизнес парк «Румянцево», корп. Д ежедневно 10:00 - 20:00
Москва, БП «Румянцево»
Заказать звонок
Написать в Whatsapp Написать в Telegram Написать в Viber

Обычаи

Чистая и нечистая сила

Много лет назад, когда люди понятия не имели о комфортабельных саунах и прочих благах цивилизации, баня занимала одно из важных мест в жизненном укладе. Посещение бани было не только гигиенической процедурой, она использовалась как способ очищения души, смывания накопившихся грехов. В результате многолетних наблюдений и под влиянием религии складывались банные поверья, формировались обычаи.

Одним из самых старинных обычаев, связанных с банной церемонией, является почитание культа мертвых. В чистый четверг, перед Пасхой, топили баню для навий, духов умерших. По полу рассыпали пепел и золу. Если утром обнаруживали следы, похожие на куриные, то значит, навии сделали ответный шаг - приходили мыться.
До сих пор, многие стараются соблюдать банные дни, не ходят мыться в воскресенье (одолеют болезни), избегают понедельника (перестанут расти волосы). Самым лучшим днем для бани считалась суббота, в крайнем случае, допускались вторник и четверг. Существовали редкие ритуальные дни, например 23 июня (день Аграфены Купальницы), в этот день заготавливали березовые веники, мылись в бане с лечебными травами, ромашкой, мятой. Возбранялось посещать баню в праздничные дни, после 12 ночи. Тому, кто вдруг решил переночевать в бане, грозило страшное наказание.

Ни одна свадьба в старину не обходилась без предсвадебных мероприятий, среди которых обязательным было посещение бани. Невеста со своими подругами и старшими родственницами шли в баню, где парились не спеша, с удовольствием, выслушивали советы, обсуждали предстоящее событие. Жених со своими дружками также посещал жарко натопленную баню, куда приглашался «банный молодец», помогавший в банных процедурах: поддавал пара, массировал веничком. Затем в избах жениха и невесты собирали ужин - небольшое торжество, где будущие муж и жена, каждый у себя дома, прощались с холостой жизнью. На следующий день после свадьбы непременно посещали баню, только теперь муж и жена шли туда вместе.

Баня была местом, подходящим для родов – чисто, вода рядом, тепло. Кроме того, удобно - неподалеку от жилища, но место уединенное – здесь роженица могла остаться с повивальной бабкой наедине. Роды происходили с соблюдением ритуала - над ребенком читали молитву, от уродств, обмывали водой, принесенной из речки.
Традиционно баню предлагали гостям как знак гостеприимства и доверия. Жарко натопленная баня, куда гость и хозяин отправлялись вместе, подводила к доверительности и взаимному расположению. Сегодня баня тоже нередко входит в «протокол» совместных мероприятий у партнеров при ведении переговоров, заключении договоров.

И все же отношение к бане на протяжении веков сложилось неоднозначное. С одной стороны баня очищала, с другой – вся смытая с тела грязь, а с души - грехи, оставались в бане. Из этого делали вывод, что баня является местом, где присутствует нечистая сила. Поэтому в ней нельзя было ставить иконы и молиться. В баню не вносили одежду, а банную утварь ни в коем случае не брали домой. Даже место нахождения разрушенной, старой бани считалось нечистым, здесь не допускалось строить новую избу.